ブログトップ

*お花ぱん*

kazu2001.exblog.jp

<   2010年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

冷凍生地のベーグル ~生イースト~

こんばんは~☆

明日から本格的なGWですな。
私は全く関係なく、日曜日以外は仕事です・・・。
まぁ、どこへ行っても人がすごいと思うので
仕事してるほうがいいかも~。
でもkazuがとってもかわいそう><
ほんとに寂しい思いばかりさせてしまってます。
グレなければいいんだけど。




先日、生イーストでベーグルを焼いたときに
分割した生地を1つだけ冷凍してました。
解凍して成形、最終発酵をとってケトリング♪


f0208012_19464976.jpg

焼き上がりは、いつもと変わらない^^
今回もケトリングに糖分はなしです。
ぷっくり膨らんで、大好きなビジュアル☆




大好きなクリチと、手作りブルーベリージャムのサンド♪
f0208012_19484786.jpg
いつもより焼成温度も低く180度で焼き上げました。

今朝はトーストしなくても
柔らかくちょっと
理想に近づきました☆

でも、やっぱり
フワモチだけじゃなく
しっとり感が欲しい・・・。
やっぱ油脂なしでは難しいかなぁ。


次のベーグルは
豆乳か牛乳仕込みで
やってみよう♪






生イーストで捏ねた生地を冷凍しても普通に焼くのと変わらない。
なので期限がせまる生イーストで、何種類か生地を捏ねて
1次発酵だけ済ませて冷凍ストックを作りました♪
1~2週間以内に使い切れば大丈夫かなぁ。



最近粉モンばっかり食べてるなぁ。
なんか心が和食を求めてるぞ~~~^m^



PS、ランキングに参加してます。
   右の天然酵母のバナーポチッとしていただけると励みになります^^
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-30 20:01 | 生イースト

「たまごマドレーヌ」と「ほうじ茶ソイミルク」

こんばんは~☆

昨夜のバケツひっくり返したような雨も朝にはすっかりあがり
今日は綺麗な青空でした。
でも肌寒かった~~。

午前中だけ仕事へ行き、午後からはハピをトリミングへ連れて行き
その間に掃除やお菓子つくりを楽しみました♪


f0208012_2044627.jpg

なかしましほさん新刊よりたまごマドレーヌ。
バターと菜種油を半々くらいなのかなぁ・・・
あとは普通のマドレーヌと同じような生地。

ちょっと焼きすぎました^^;
始めてビストロ様でお菓子を焼いてみたの。
普通のオーブンよりも絶対火力強いね!




f0208012_2011647.jpg

写真を撮りおわり、時間も15時・・・丁度「おやつですよ^^」
余熱が冷めて、外はさっくり、中はほわ~~ん♪
明日また、今日とは違う食感と口どけをしみじみ味わおう。

飲み物は...*
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-29 20:25 | お菓子

れーずん食ぱん  ~生イースト~

こんばんは(´ー`*)
今日はいいお天気やったね~。
洗濯物もよく乾いて気持ちよかった♪



生イースト・・・続きます。

f0208012_20565193.jpg

少し前、パンオタ同好会のくるもかちゃんところで
レーズンバンズを見てよだれを垂らし
一昨日、これまたパンオタ同盟のひなちゃんところで
レーズン食パンを見て、食べたくてたまらなくなった(笑)

今回は配合がリッチなので中種法で。
中種仕込から焼き上げまで約5時間かけました。




f0208012_2115245.jpg

粉は1cw。
レーズンはオーガニックのもの。
バターはカルピスバター。
とにかくリッチな生地なので久々に泥んこ遊び状態の捏ね。
シュトーレンよりはましだけど^m^

どうしよう・・・
すっごくおいしいんだけど!(すんません^^;)
クラストのこんがりほろ苦部分と
クラムのふんわりしっとりレーズンの甘さが
丁度いい塩梅☆
さすが・・・パンの大図鑑のレシピ^m^



f0208012_216402.jpg

レーズンパンは絶対トーストしてマーガリン(*´▽`)
安物のマーガリンが断然おいしく感じます。
さっくり、ふんわり・・・
これはパンに厳しい自分でも満点をあげたいです☆

焼きたて~・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-28 21:26 | 生イースト

ベーグル ~生イースト~

雨は今日までという天気予報。
外れたら絶対許さねぇヾ(`ω´*)ノ"


昨日、なんだかパンは焼く気にならなかったけど
今朝のパンはないし、生イースト使ってあげたくて
失敗はないだろうベーグルで♪


f0208012_19265918.jpg

ライ麦配合。
水分量、レシピより多めに。
今回もケトリングに糖分入れず。
でも普通に艶があるじゃない・・・。
ベーグルのケトリングの糖分は艶出しもあるけど
いい色を付ける役目もあるようで。

焼き上がりはプリッとしてたけど
今朝はシワおばさん(^▽^;)・・・えっ?私みたい?(*`ε´*)笑

もう少し焼き色甘くしたらよかったなぁ。
ガスオーブンで200度で焼いてるねん。

でも中はふんわりもっちりでまぁまぁ自分の好きなベーグル。
しっとりしたのを作りたいので次は牛乳か豆乳で捏ねてみよう♪



f0208012_19304165.jpg
普通のベーグルに飽きて
(ただ、成形がめんどかった^^;)
中にハーシーズのチョコ入れて丸めといた。

焼きたてはトロ~ンなチョコだけど今朝は
がっちり塊チョコ・・・。



今回、分割した生地のひとつを
冷凍してみました。
明日くらいに解凍して焼いてみよう^^







PS、ランキングに参加してます。
   右の天然酵母のバナーポチッと応援よろしくお願いします^^
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-27 19:46 | 生イースト

ツナマヨとタケノコピザ ~生イースト~

こんばんは~(*´▽`)ノ
明日はまたお天気が悪いそうで、え~。
しかも明日はkazuの家庭訪問。
先生大変やろなぁ。
まぁそれより大変なのは、散らかりまくった机周りを
片付けるkazuですけどね(*`・ω・´)



生イースト消費のために続きます・・・。

f0208012_20262166.jpg

惣菜パンです^m^
ツナマヨ(コーン入り)とタケノコを乗せたタケノコピザ☆

惣菜生地用のレシピ・・・
作ってみました♪

配合(%)
強力粉90
薄力粉10
生イースト3
砂糖9
塩1,5
スキムミルク5
バター6
ショートニング4
卵8
水55


ふわふわだけどさっくりとした生地にしたくて。
好みだとは思いますが、惣菜パンはこんな感じがいいかな^^



f0208012_20365293.jpg

粉量200にグラムで、上の惣菜パンと一緒に夕飯のピザも作りました☆
kazuも私もふんわりタイプのピザが好きなんです^^



f0208012_204027.jpg
オーガニックのケチャップに
たまねぎとマスタードを混ぜた
簡単ソースで^^;
タケノコ、コーン、ピーマン、チーズ。

こりゃうまい!!!
写真見るとまた食べたくなるし(*´∀`*)
久々の惣菜パン、
堪能いたしました☆

またね^^
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-26 20:55 | 生イースト

フォカッチャ ~生イースト~

こんばんは~(*´・ω・)

今日は雲ひとつない最高なお天気でした。
昼過ぎから、ブログからリアル友達になった、なづなちゃんと
ハーベストの丘というところのお野菜直販所へ♪
購買意欲が、ガンガン沸く!
やばい。。。気をつけないと^^;


家へ戻って15時から、ローソンチケットのEXILEのライブの
抽選販売にエントリー☆
神様仏様・・・あたりますように・・・。



さてさて、久々にフォカッチャでも焼こう~♪
早く使い切りたい生イーストで。


f0208012_20404851.jpg

なんの飾りっけもないフォカッチャ。
クレソル振っただけですから、え~。

でも生イーストのおかげか
今まで作ってきたフォカッチャの中で、
最高な生地の出来上がり~☆




f0208012_20431411.jpg
ふわふわな仕上がりで大満足。
焼けたのは夜だったので
翌朝食べたけど
これはやっぱ焼きたてが
食べたかったなぁ^m^

惣菜系のパンは
絶対焼きたてがイイ!!


フォカッチャに触発されて
今日も惣菜パン焼いちゃった~♪

また明日にでも紹介しますね^^

時間・・・。
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-25 21:20 | 生イースト

しろぱんとベーグル ~レーズン酵母~

今日は確か晴れマークのみだったはず・・・
なのに、どうして雨が降るんだよ~~T▽T
春なんだろうけど、寒いしなかなかルンルン気分になれぬ。




レーズン元種、使い切って2種類焼きました♪

f0208012_17244191.jpg

レシピは「ワンランク上の・・・」の、イングリッシュマフィンのレシピ。
豆乳が少し入るレシピ。
バターも入ります。

マフィンにするのが面倒で、そのまま丸く成形しました。
めっちゃ膨らんで、切込みがひな鳥のお口ようで^^
ソフトに焼き上げたしろぱんは絶品です☆




しろぱん生地を捏ねてる途中で、生地を半分こにして
バターを入れずにベーグルも♪
f0208012_17293760.jpg

ケトリングのお湯に何もいれてないけど、ツヤツヤ!
天然酵母のベーグルのクラストは
ムニ~っという引きが、とにかくおいしい。
クラムはもっちりだけど、天然酵母にしてはソフトに焼けた^^
でもやっぱ、油脂が入らないと「ふんわり」感は出ないのかなぁ・・・
油脂なしで、ソフトなベーグルを焼きたくて☆



f0208012_17393730.jpg
成形の時、あまり生地を
いじらずに、ぷっくりと
穴がおへそのようになった
ベーグルが好き^^

穴がないから
こぼれそうな具も挟める^m^

でもこれはクリチで食べたけど・・・。







私のパンをすごい頻度で食べてる親友yoriも
おいしいと太鼓判☆
でも、なんか自分ではこれでいいのかわからない。
自信がないとかそんなんじゃなくて
これでいいのかわからない(笑)

パンにもいろんなパンがあり、それぞれ特徴も違う・・・。
その特徴を生かしたパンもいいけど
パンつくりをしてきて、たどり着いたのは
「子供からお年寄りまで、笑顔になれるパン」です^^
なので全てにおいて「ふんわり」感や「柔らかさ」を求めてしまう。

いつからか「自己満足」では満足できなくなったみたい^^;
でもパン作りは「楽しい」「嬉しい」「幸せ」なものであり続けたいので
無理はしないで、これからも焼き続けていきたいと思います。
そしていつの日か、夢が現実のものとなれば最高なんだけどなぁ☆



PS,ランキングに参加してます。
   右の天然酵母のバナーポチッと応援よろしくお願いします^^

再会した3名様へ・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-24 18:55 | 自家製天然酵母

にんじんぱん ~パネトーネマザー~

今日は、また少し肌寒いし・・・。
ホットマットを片付けてしまったので、
暖房付けちゃいそうな勢い。



週明けにパネトーネマザー酵母で
にんじんぱんを焼きました♪

f0208012_19401074.jpg

レシピは私の大事な友達
何度も何度も試作をして作り出したレシピ。
にんじんの量といい、はちみつの使い方といい
とっても食べやすく作り出されたレシピ。

色も綺麗でしょ☆
もうふわふわしっとりで最高なんだから~^m^
味もほんとに美味しい!
にんじん嫌いさんでも絶対大丈夫。


職場のおばちゃんが、立派な筍をわざわざ湯がいて
我が家まで持ってきてくれました。
そのお礼に、このパンを渡しました♪

大絶賛です!
パン作りをやってきて思う事が
腕やセンスも大事だけど、レシピはほんとに大事☆
これは内緒にしたいくらい美味しいレシピ。
福島の友よ・・・ありがとう^^



PS、ランキングに参加してます。 
   右の天然酵母のバナーポチッと応援よろしくお願いします^^

ハピと小麦・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-23 19:40 | パネトーネマザー酵母

黒糖・豆乳ぱん ~生イースト~

本日2つ目の記事。
コメントなどは↓の記事へどうぞ。



久々に生イースト購入☆
これも↓の楽しい再会のために焼いたぱんです♪

f0208012_2073864.jpg

黒糖と、安心堂白雪姫の豆乳を使用したパンです。
粉は1cwと薄力粉のドルチェ。
焼き上がりはもっとプリッとしてたんやけど
翌日はしわくちゃばぁさん^^;
生イーストの発酵力はほんとすごくて
焼きあがりもふわんふわん♪

酵母臭もなく、おいしく焼きあがった☆
ただ、1個しか食べてない(笑)
みんなに食べてもらうのは焼いた日から3日目。




f0208012_20112338.jpg
このパンのレシピは自己流です。
とってもあっさり味の焼き上がり。
いくつでも食べれちゃう
ふわんふわんパン。

白神こだまでも同じパンを焼いたけど
酵母が違うと、全くちがうパンですな。

生イースト、早く消費しなければ!
でもそんなに焼けなくて
いつも少しは死滅してしまい
ごめんなさいと、ポイする結果に。

でも生イーストは冷凍耐性があるから
今回は生地を冷凍して
いろいろ試してみたいと思ってます^^





PS,ランキングに参加してます。
   右の天然酵母のバナーポチっと応援よろしくお願いします^^
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-22 20:21 | 生イースト

楽しい一日 ~再会~

こんばんは~(*´▽`)ノ

昨日の晴天とはうってかわって
よう降りますなぁ。



さぁて、昨日の楽しい時間のお話です♪

私はブログを始めてかれこれ3年半ほどなんですが
そのころからずっと仲良くしている
くるもかちゃんひなちゃんももっちと
大阪の堀江で3年ぶりの再会をして来ました^^

ランチをしたお店は「MOULIN」。
ひなちゃんセレクトです。


f0208012_19115456.jpg



日替わりランチです♪
パスタのランチなんかもあったけど
パンが食べ放題と言う事で
ちょっとヘルシーを意識して
魚をチョイス☆
(と言っても揚げてんだけど・・・)


味も量もよかった^^
値段も手頃で
また行きたいなぁと
思えるお店。










f0208012_1915778.jpg

さすがブロガー。
料理が運ばれてくると
カバンからカメラが出てくる(笑)

料理が冷めようが
おかまいなしです^^;











f0208012_1917435.jpgf0208012_191869.jpg










食後のデザートは、ティラミス。            そしてカプチーノ♪



おいしい食事と、弾むおしゃべり。
パンオタ話に、子供の話・・・。
そしてブログの話。

みんな落ち着いていて、私だけが馬鹿なことばかり言ってたような・・・。


実はこの日、前日の夜からお泊りに来ている小麦(チワワ)のおかげで
2時間も寝てなかったのよT▽T
きっと薬中なみにクマができていたはず(苦笑)
久々の再会なのに、申し訳ないです。

美味しいお土産^^
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-04-22 19:56 | 生イースト