ブログトップ

*お花ぱん*

kazu2001.exblog.jp

<   2010年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧

☆サンドイッチと運動会☆

こんばんは~(*´-`*)ノ

今日は朝から快晴の運動会日和。
久々のお弁当作りなんですが・・・
なんせkazuと私の分だけですから
めっちゃ簡単なお弁当になっちゃいました^^;


f0208012_21123424.jpg

何かもんくあります??(* ̄ー ̄)、笑

タマゴサンドとハムチーズサンド♪
あとは鶏肉のから揚げ、エビフライ、ブロッコリー、いちご。
これでも二人では多いくらいの量・・・。

なんかピクニックみたいなお弁当になっちゃったけど^^;




f0208012_21195715.jpg

昨日のふわふわ新食パン。
豆乳で仕込むより牛乳のほうがいい。
牛乳の方が断然ふわふわ~☆
やはりレシピどおりってのは大切なんだと思う。

しっとり感は、油脂入り食パンには負けちゃうけど
サンドイッチには、この食パンが合う気がします^^

kazu・・・頑張ったね^^
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-30 21:46 | ☆kazu☆

ふわふわ 新食パン♪

こんばんは~☆

明日はkazuの運動会です!
「お弁当、サンドイッチがいいなぁ・・・」
ということで、ふわふわ新食パンにまた挑戦☆


f0208012_21192766.jpg

元々のレシピは牛乳なので仕込みを牛乳と水にしました。
320gの粉は絶対多すぎるので280gに。
ちなみに1cwと春恋Bを半々です。

伸びは良かったものの、山の高さが全くばらばらなのが
ものっそー(ゆきちゃん、使ってみた^m^)悔しい><

配合はこんな感じ☆
1cw 140g
春恋B 140g
砂糖小さじ1
練乳 20g
卵黄1個
イースト 小さじ3分の2
牛乳170g
水45g


ちなみに国産小麦を使用しない場合はもう少し水足せそうです。
手捏ねで、たたき捏ねを少し。
発酵は1次発酵2倍→パンチ→2、5倍まで発酵
分割、成形、焼成です☆

これだけ伸びる。。。ということは
粉量、まだ減らせるんじゃないかなぁ・・・。

てんちゃんも牛乳でめっちゃ完璧に焼いていて感激した~☆



f0208012_21272399.jpg

ビストロ焼き、初の山ピキピキ♪
明日のサンドイッチが楽しみだぁ^m^

種・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-29 21:47 | ドライイースト

今朝の「ふわふわ新山食」と私の癒し・・・

こんにちは~(*´∀`*)

今日も寒いやん・・・
でもやっと少し暖かくなってきたかなぁ。
明後日の運動会は快晴みたいやからよかった^^
kazuは運動会をとっても楽しみにしてるからね☆



さて、昨日の新山食・・・
今朝スライスしてそのままいただきました♪

f0208012_13554662.jpg

画像からお分かりのように、ふわふわなのでパンがヘニョってなる。
油脂がないし、もともとは牛乳で仕込むパンなので
クラストは若干かたいかなぁ・・・。
でもクラムはふんわり♪
しっとりさも、油脂ありには劣るけど問題ありません^^



f0208012_13592933.jpg

ふわふわパンに挟まれたい・・・(笑)

味も、やはり油脂ありには劣る^^;
でもね、めっちゃおいしい!
今回豆乳で試したけど、これはレシピどおり牛乳にして
もう一度焼いてみたいって思えるおいしさです☆
作りたい方は茨木くみこさんの「ふとらないパン パート2」をご購入ください(笑)

親ばか癒し写真館・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-28 14:13 | ドライイースト

ふわふわ 新食パン

こんばんは~☆

5月も終わりというのに、何ですかこの寒さ(´Д`*)
もう暖かくなってもいいじゃん!




ヤフーブログの頃からの仲良してんちゃん
3人のお子ちゃんを持つ、フルタイムワーキングママ♪
すっごく素敵で尊敬できるお友達です^^

てんちゃんが、茨城くみ子さんの「ふわふわ新食パン」を焼いたんだけど
なんかうまくいかなかったとのことで、一度くーたんに焼いて欲しいと
嬉しいお声がかかりました^^

で、早速焼きました~♪


f0208012_19531450.jpg

粉は1cwと春恋Bを半々で。
レシピでは牛乳の仕込みですが、「豆乳で焼いて欲しい」という事で
豆乳:水=8.5:1.5 で仕込みました。
茨木さんのレシピなので、もちろん油脂類は入りません。
そしてイーストの量もレシピの半分にしました。



f0208012_1956968.jpg

私、油脂なしで1斤焼いたの初めてかも・・・
粉量は驚きの320gΣ(゜◇゜ノ)ノ
水分量はレシピどおり(レシピでは牛乳190g)豆乳160g、水30g、卵黄1個分・・・
どう考えても水分量少なすぎ!
捏ねだしてすぐに15ccの水を足す・・・
足らん、全然足らん・・・で更に10cc足す。
いやまだまだ納得いく生地の柔らかさでない。
更に10cc足す・・・そして5cc足す!!
もうココまで来たらレシピ通りとは言えない^^;
もう少し足せそうだったけど、この辺でやめました(笑)



f0208012_2034649.jpg

高さを重視しすぎて、過発酵のガサガサお肌はNOサンキュ~です!
いい感じのところで、ちゃんと発酵をストップして焼き上げました^^
綺麗なお肌になりました♪




f0208012_2053031.jpg

焼きたて・・・初めて割ってみる。
水分が逃げないうちに素早く撮影し、ササッと袋に保存☆
まだ食べてないんだけど、名の通りふわふわに仕上がったかしら?^^





と、こんな感じで今回も訳ありビストロ焼き(笑)
てんちゃん、どうかな~??
なんとか形にはなったけど、肝心のお味はまだわかんなくて。
惣菜パンとか揚げパン以外は、焼きたてよりも翌日の方が絶対おいしいと思ってるので
明日にまた感想言うね^^
素敵なお誘いありがと~~♪



PS,ランキングに参加してます。
  右の天然酵母のバナーポチッとよろしくお願いします^^
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-27 20:13 | ドライイースト

レモンマフィン♪

今すぐ雨が降り出しそうなお天気・・・。
そして、5月というのに、この気温の低さ。
ついて行けない(;-ω-) =3



昨日は、ビストロ研究のためにマフィンを焼きました♪

f0208012_14255392.jpg

親友yoriが無農薬のレモンをくれました^^
いつもほんとにお世話になっていて、おいしく変身させてお返しです☆

このマフィン、めっちゃ小さい手のひらサイズ。
直径3センチのミニミニマフィン型を購入したんだ~。
小さいけど、しっかり膨らんでかわいい焼き上がり♪




f0208012_14295046.jpg

こっちは、ミニミニよりも、少し大きめ。
なので、オリゴ糖に漬けているレモンを乗せて♪




f0208012_14321478.jpg

ほわんほわんの仕上がり。
しっとりふんわり・・・ポワ~ンと鼻を抜けてくレモンの香り♪
ん~~、たまらなくおいしい(*´ω`*)
丁寧に作った甲斐がありました~☆




お菓子にしても、パンにしてもそうだけど
せっかく丁寧に作っても、最後の仕上げ(焼き)で凹む結果になるのはイヤ^^;
オーブンの機能は、自分の腕じゃない。
だからこそ、まずはオーブンと仲良くならなければ
いいものは出来ない。
それも、パンやお菓子つくりをこよなく愛する私にとっては
とてもとても重要なことなのです^^

豆乳ビシソワーズ*
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-26 14:55 | お菓子

白ごまと全粒粉の食パン

こんにちは~(*^ω^*)/

今日も仕事が早く終わった・・・。
束の間の晴れ間が気持ちいいんだけど
また雨が降るみたいやね~。




昨日、タケウチさんレシピで食パンを焼きました♪

f0208012_12533815.jpg

レシピそのまんまです。
粉は1CW。
全粒粉は国産のものを使用。
初めてビストロで食パンを焼きました。
やっぱガスほどの色づきはなかった。
でも、今の電気オーブンのパワーはすごいね!
一昔前の電気オーブンだと側面白ぱん、トップ焦げぱんだもんね><

伸びはないけど、山の高さが均等だし
綺麗に焼けてるので全く問題ないんだろうけど・・・
やっぱ伸びて欲しいよね^^;
手捏ねで、ぐ~んと伸ばすのは難しいのかなぁ??
まぁレシピにもよるんだろうけどね。



f0208012_12542286.jpg

今朝スライス。
見事にしっとりふんわり(*´∀`*)
いや~、さすがはタケウチさんレシピ!
もう、めっちゃ私好みの味。
全粒粉に白ごま・・・香ばしくて最高☆



f0208012_12544247.jpg

やっぱサンドイッチだよね~^m^
ハム、チーズ、レタス。
定番だけど、パンを引き立てる具やねぇ♪
朝から大満足でした☆

嬉しい時~♪
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-25 13:12 | ドライイースト

◎ふぉかっちゃ◎

こんにちは~(。・ω・。)ノ

今日も仕事は早く終わりました・・・。


ほんまよく降る雨で。
まぁ、やっとあがってきそうな感じの大阪です~。



今日は親友の旦那さんのバースディ☆。.*
私の作るふぉかっちゃが大好きらしく^m^
焼きましたわ~♪



f0208012_1423523.jpg

粉ははるゆたかB、1CWとドルチェ。
IDYでふんわりさっくりふぉかっちゃ☆




f0208012_1441685.jpg

焼いたのは昨夜で、焼き立てをkazuが頬張る。
「僕はこういう塩気が効いたのが好きやねんなぁ^m^」
とぶつくさ言いながら、丸々1個あっという間に食べちゃった。
私も焼きたて試食したかったT◇T

私はいつも、ふぉかっちゃにはクレイジーソルトでございます☆

yoriの旦那ちゃん(ちなみに28歳のB.D)喜んでくれるかな^^

寂しい時~・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-24 14:18 | ドライイースト

抹茶の市松模様クッキー

こんばんは~☆

今日は朝から雨、風強くてなんか気分が・・・
でも親友yoriとショッピングモールへ行って気分も上々!



なかしましほさんの抹茶のぐるぐるクッキーを
市松模様にして焼き上げました♪

f0208012_22575237.jpg

配合の水を豆乳に置き換えて♪
生地をカットしやすくするために冷凍庫で30分ほど冷やすんですが
時間がなく10分ほどでカットに入ったら柔らかくてカットしにくかった^^;

シンプルな材料なのに、とてもおいしい。
ほんとにあっぱれなかしましほさんです^^




明日は親友yoriの旦那さまのお誕生日☆
なのでプレゼントのパンもやきました♪
また明日にでも紹介しますね^^




PS,ランキングに参加してます。
   右の天然酵母のバナーポチッと応援よろしくお願いします^^
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-23 23:03 | お菓子

バゲット ~レーズン酵母~

こんばんわんこ★(。・ω・。)


昼過ぎまでとってもいいお天気やったけど
夕方からどんより・・・気分もどんより・・・
だったけど、めっちゃテンションあがる出来事があった(*´∀`*)
まぁ、あとで書くとして・・・


久々にバゲット焼きました♪

f0208012_2212090.jpg

レーズン酵母。
粉はフランス。
加水78%。
久々やのに加水やりすぎた。
成形も生地を張らしながらとか、そんなん全く無理で><
もうとりあえず形にして焼き上げる。


f0208012_2234026.jpg

おとなしいクープだなぁと思ったら
ちょっと底が割れていました。
必死さ満開のバゲット(笑)
でもね、めっちゃ軽かったし
自家製酵母バゲットで初めてパチパチと音を立ててくれました^^

次はまた加水低くします、はい・・・。

happy!!
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-22 22:14 | 自家製天然酵母

チェリーの豆乳クラフティ♪

こんばんは^^

今日は夏日でしたね~。
暑いけど、この暑さ大好きです☆


今日は久しぶりに姉が遊びに来ました♪
姪っ子甥っ子も大きくなって、おしゃべりも達者になり
なんだかkazuの小さな頃を思い出していました^^

写真撮るの忘れちゃったけど、一緒にクッキー作りをしました。
楽しそうに型抜きをし、満足げにクッキーを頬張る姿はとってもほのぼのとします♪



今日のお茶の共にと、豆乳を使ってクラフティを作りました♪

f0208012_22174188.jpg

kazuパパさんが、大量にアメリカンチェリーをくれました☆
バターケーキにしようかなぁ・・・とも思ったんだけど
姉は、安心堂白雪姫の豆乳が大好き!
なので豆乳たっぷりのクラフティにしました~。



f0208012_2220487.jpg

ひんやり、さっぱりなクラフティ。
チェリーの酸味と豆乳のコクがとってもいい感じ☆
姉も、とても喜んで食べてくれました^^

お土産クッキ~♪
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-05-21 22:36 | お菓子