ブログトップ

*お花ぱん*

kazu2001.exblog.jp

<   2010年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

●●●黒蜜くるみパン●●●

やっと夏休みも終わり!!
明日から9月。
なのに、なんですのん?この暑さ・・・。
嫌いじゃないけど、寒いよかだいぶましやけど・・・
でも、もういい加減いいですよ^^;



昨日、ピザを焼いた後に、気分上々のまま捏ねたパンです♪


f0208012_19394185.jpg

黒糖ではなく、黒蜜を使用するパンです^^
黒蜜はもちろん自家製だよ☆
くるみも入って、大好きな組み合わせ。

成形は大きな丸で!
250gほどの生地のものが2個焼きあがりました。
一つは姉ちゃんにプレゼント☆
また焼き立てを「おいしい、めっちゃおいしいで!!」って
感動しながら、夕飯の後と言うのに半分は食べてました(笑)




f0208012_19411639.jpg

ふ~~んわり♪
黒蜜の柔らかな甘さがとっても最高☆
バターも発酵バターを使用しているので香りがいい^^
自分で言うのもなんですが・・・うま~~い^m^




PS,ランキングに参加しております。
   ぽちっと応援よろしくお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-31 19:48 | ドライイースト

☆ピザ2種☆  ~小さな幸せ~

まだまだ暑さが厳しい残暑やね。
でも朝晩は秋を感じる風が心地いい。

コメントのお返事、それに訪問・・・
全然できてなくて、申し訳ないです。



今日は1週間ぶりに姉達が遊びに来た♪
お約束通り、夕飯はピザ☆


f0208012_231079.jpg

全体像撮ったんだけど、消えちゃった><

手作りのトマトソースに野菜とチーズのふつ~のピザ。



f0208012_23102039.jpg

こちらは照り焼きチキンピザ。
照り焼きチキンに野菜とチーズとマヨの間違いなくおいしいピザ。
少しレモンを絞って食べるんが、私は好き^m^
(生地にタレが染み込んでるねぇ^^;)





おいしいと食べてくれる幸せ笑顔を見てると
私も幸せになれる^^




f0208012_23142575.jpg

姪っ子、ひなの。
いろいろあったんだけど
ほんとに成長した!

超が付くほどピュア☆












f0208012_2315875.jpg

わが息子、kazu。
相変わらずです、はい^^;

見かけによらず
とっても優しい子なんよ☆

だたあまり素直でない・・・。












f0208012_23162672.jpg

甥っ子、ひろと・・・。
食べてる顔がうまく撮れてなかってね^^;

これはkazuが撮ったんだよ~!

もうすぐ3歳のひろと。
やっぱ男の子らしい遊びが大好き☆





姉ちゃん・・・の写真はないです(笑)
またいつでも遊びに来てや♪

この夏、最高の思い出・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-30 23:28 | ドライイースト

。・。・ちっちゃいパン・。・。

先日、仕事お休みいただいて
kazuと二人で大阪新今宮にある「スパワールド」へ行ってきた☆
1000円キャンペーンだもの!!

久々にプールに入った。
でも生温かった。
ずっとリバープールで流されてただけやのに・・・
筋肉痛なのはなんでや(笑)
もう、ほんま歳には勝てん。
平日やったから子供も多いけど、若い子も多くてね。
カップル・・・いちゃつきすぎやねん(`‐ω‐´)
めっちゃイチャイチャしてるカップルを、あるカップルが見て
「それ、あかんやろ!(笑)」って言ってた。
おばちゃんもそう思います、はい(笑)




そんな筋肉痛の身体でパン作り。
1個20gの生地量のちっちゃいパン♪

f0208012_1953859.jpg

全部で20個焼いてんけど、焼き立てをkazuが喜んでがっつく☆
やっぱ子供はこういうパンが好きだね^^




f0208012_1955352.jpg

たこやきパン。
とんかつソース、マヨ、青のり乗せて焼成。
焼きあがったらカツオをトッピング~。






f0208012_19583786.jpg

ソーセージパン。
中にちっちゃなソーセージ入り。
ケチャップかけて焼成。
王道ですな☆





f0208012_200340.jpg

マヨパン。
十字にカットしてマヨをブチュッと乗せて焼成。
上にだけマヨなんやけど、しっかりマヨ強調しておりますよw





f0208012_20233100.jpg

砂糖ぱん。
切り込みにバター乗せて砂糖乗せて焼成ね。
これは私用。
kazuはこれはひとつも食べませんせしたわ。
おいしいのにね~!!





とまぁ、こんな感じのちっちゃい丸ぱんもかわいくて食べやすくて、
そしておいしくていいんでないかい☆
ただちっちゃいから、一口で入っちゃうもんで
気付けば食べ過ぎてしまってるのが恐ろしい・・・。
20個・・・kazuと二人でたった1日で平らげてしまいました(^▽^;)
ちなみに粉量200gです。




ランキングに参加しております。
ポチッと応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

キュン歌・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-26 20:13 | ドライイースト

♪ほんわかピーナッツ食ぱん♪

やほ(´・ω・`*)


ん~~眠い・・・
なら寝ろってねw



大好きなピーナッツバターを使って優しい食パンを焼きました♪


f0208012_22512976.jpg

粉は、はるゆたかBのみで。
1斤260gの粉量です。

油脂はピーナッツバターと、ほんの少しショートニングが入ります。
優しい甘さにしたくて砂糖は黒糖。




f0208012_22532518.jpg

まぁ、伸びはないですがめっちゃ綺麗に焼けたので満足^^
側面の綺麗な焼き上がりが、私には重要☆





f0208012_22552379.jpg

ギコギコ切ったので、なんか汚い切り口ね・・・。
「ほんわかピーナッツ食ぱん」と言うネーミングなんですが
食べた時に、なんかほんわかする・・・そんなパンが焼きたかったから。




今日は姉達が遊びに来てくれてね^^
姉と姉の子ふたり。
長女は5歳。
長男は3歳です。
とにかく姉一家は私のパンが大好物!!
このパンは手土産用に焼いたんですが、姉が少し味見・・・
が止まらずワンスライスぺろり^m^
食べた後の感想が「ほんわか」に通じるものであったので嬉しかった^^


夕飯に、私の惣菜パンレシピの惣菜パンが食べたいと言うので
ハムマヨ4個と、ソーセージパン6個焼く。
焼き立てパンをみんなでがっつく!!
「生地がおいしい!!」なんて嬉しいね☆
あっという間に残り1個・・・。姉の旦那さまに残しました(笑)

なんか焼きたい気持ちがでっかくなって、夕飯後にフォカッチャを焼く。
姉はまた焼きたてにがっつく!!!


私にとってこんなに嬉しい事はない☆
来週は焼きたてピザにしようね~と約束。
次は写真撮ろう。

姉ちゃん、楽しみにしててね♪




ランキングに参加してます。
ポチッと応援していただけたら嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




おやすみ~~(´つз-)。O.゚。*Zzz
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-23 23:11 | ドライイースト

*桃のアーモンドケーキ*

冷蔵庫が小さいのに、料理が好きな私は
冷蔵庫がパンパン・・・
この暑さのせいで冷蔵庫の温度が上がるo(T◇T)o

☆今欲しい物=最新機能なんぞ付いてなくていいから大きめ冷蔵庫。



夏というのに、夏らしい事を一切できてない。
海は好きじゃない、山も虫がいるからいや・・・。
でも、もう2年以上行ってない・・・となると
めっちゃ自然が恋しくなる。

☆今行きたい所=立派な施設なんぞなくていいから海or山。



はぁ~、寂しい欲だこと(笑)





久々にケーキなんぞ♪

f0208012_2217056.jpg

先日作った桃のコンポートを使って
得意の混ぜて焼くだけのケーキ^^;

でもね、アーモンドプードルの量がとっても多いし
発酵バターを使ったってだけで、なんだかとってもおいしく思う。






f0208012_221998.jpg

ホントはタルト生地を作って、アーモンドの生地を流して焼く予定だったけど、
うちの台所半端なく暑くって(TωT )
絶対タルト生地を伸ばす時、デロンデロンになること間違いなかったので
(いや、ただ面倒だっただけだろう?自分・・・笑)
型に流し込んで、桃を飾って焼きました~^^

冷蔵庫で冷やして食べたよv
おいしかったよ~~☆



*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*



みんなは今何かドラマ見てる??
私は「美丘」にはまってます。
もう、毎回どんなけ~~って位、涙ポロポロ・・・。
美丘と太一くんの純愛もいいんだけど
美丘のお母さんが泣くところで、同じようになって泣いてしまう。

ただ「恋愛」を描いただけでなく
「家族愛」「友情」・・・そして何より病気と正面から闘う美丘の姿に
きっとみんなも涙なしでは見れないドラマやよね。



今日はEXEもある~~^^
夜更かし土曜日ですぞ~~☆☆☆






ランキングに参加しております。
ポチッと応援、よろしくお願いいたします☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-21 22:31 | お菓子

・・・五穀まるぱん・・・

やっと週末・・・。
明日頑張ったらお休みだヾ(´ー`* )ノ

でも暑いし、お金も使えないし。
kazuと何しようかなぁ・・・。
撮り貯めしてる映画鑑賞でもしようかな。


映画といえば、「ハナミズキ」が見たい!!
一青窈さんの曲がとっても好きでね。

kazuが3歳の頃に、私が手術入院をしたときがあって・・・。
病室から1月の寒空を眺めながらね・・・聞いてたんだわ。


まぁ映画は恋愛のお話なんだけど、この詩は親子愛のように思うんだけどなぁ。






んで、今日もまるぱん(・ω・*)

f0208012_21155919.jpg

製パン用の五穀ミックスを使った。
パフ加工してあるので下処理いらずで楽チン♪
そのまま混ぜちゃえばいいんだもんよ☆

8割捏ねたところで五穀ミックスを投入したんだけど
捏ねてたら水分が五穀ミックスに奪われてくねん^^;
ほぼ捏ねあがってんのに、水分足しながらこねこねと・・・






f0208012_21184151.jpg

愛用のカルピスバターが底を突いた・・・。
今回はよつばの発酵バターにしてみた。
450gのバターを最低1ヶ月は持たせたいのよ!

カルピスバターや、発酵バターなどのちょっとお高いバターを使うと
上品な味に仕上がる・・・ように思う。
いや、そうでないと高いバターを使用してる意味がないや~~ん。






f0208012_21245347.jpg

このパンを焼いたのは3日前。
撮影したのは今日。
しわしわだけども、3日目もそのままでふわんふわん☆
湿度の多い季節はカビが生えやすいけど、
長い期間しっとりしたパンでいてくれるんで嬉しい。

割った中に見える五穀が素朴でよろしいやん^^






ランキングに参加しております。
ポチっと応援、よろしくお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-20 21:30 | ドライイースト

☆桃とフルフル紅茶ゼリー☆

ちはヾ(。・ω・。)


こう暑いと、私の大好きなアイスクリームがマジでおいしい。
やはりダントツは井村屋のあずきバー・・・。
最近はCOOPの白熊バーも好き♪
他のメーカーのではなく、あずきバーは井村屋、
白熊バーはCOOPなのである。



さてさて、先日作った桃のコンポートを使って涼しげなデザートを♪


f0208012_1462948.jpg

紅茶のゼリーと桃のコンポートを重ねて器へ・・・。
紅茶のゼリーは大好きなパティスリートレーフルさんに教わったレシピ☆
アガーでゆる~く、ふるふるな紅茶ゼリー。
そのままでもおいしいんだけど、
トレーフルさんも桃と合わせていたのでまねっこ^^




f0208012_1492924.jpg

自分で言うのもなんですが・・・ほんとにおいしい~~!!
kazuは買ってきたものと思ったって^m^
母ちゃんは嬉しいわ~~。

プロのレシピに、頂いたおいしい桃で作ったコンポートだもの^^
そりゃ~~おいしいでしょう。



*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・*



昨日はいつもの設定温度じゃエアコンがきかなかった。
節約のため28度設定なんだけど、ひと部屋冷やすだけなら十分やの。


こんな猛暑の中、ありがた迷惑な毛を纏っているハピたん。

f0208012_14162534.jpg

なんか、ちょっと顔に元気がないねぇ^^;
で、口元よ~~く見てみたらねぇ・・・








f0208012_14201164.jpg

白い泡、ふいてます(笑)
よっぽど暑いのか・・・
もしくわ私に似て食い気が異常なんで
何か食べたいのかしら^m^??

どうでもいいけど、やっぱ。。。きゃわいい(*ノωノ)




ランキングに参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-19 14:24 | お菓子

●○●くちばしまるぱん●○●

はは~・・・今日も「いい天気」ねぇヽ(´∀`)ノ
太陽ギッラギラで道路は蜃気楼が見えるわよ~~!!
きゃ~~、私をジリジリ焼かないで~~!!
顔がよじれるわ~~!!
・・・・

あまりの暑さにちょっとおかしくなった、くーたんですヾ(o´∀`o)ノ
(もともとおかしいですが・・・何か?笑)




昨日は久々にパンを焼いた。
でもな~~んにもアイディアが浮かばず・・・やっぱりまるぱん♪

f0208012_1565184.jpg

1cw50%、はるゆたか35%、ドルチェ15%。
バターは残りわずかだったので3,5%。
蜂蜜が12%。
仕込み水は水と牛乳を半々で☆



f0208012_1510541.jpg

朝はいつものパターンです。
これでいっぱいいっぱいですわ~(´ε`*)




f0208012_15125885.jpg

親友の母が育てたゴーヤ。
とっても新鮮でおいしくて、毎日1本は私のお腹へ~。
今朝は昨晩の夕飯の残りのゴーヤのおひたしで。

それに大好きなかわいいおばちゃまに頂いた
キィウイとトマト。

あれっ?
嬉しい頂き物ばかりの朝食☆
私ってほんとに幸せものだ。




f0208012_15163578.jpg

ふんわりもっちりしっとり・・・。
夏休み中の朝食は、kazuの用意をバタバタしなくていいので
ゆっくりと朝時間を楽しめます^^



*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--



さっき仕事から帰ったら、あっつ~~~い部屋で寝転んでいたkazu。
「あんた、なんでクーラーつけへんの!! 熱中症なるで!!」
と言ったら
「だって立つのもしんどかったんやもん・・・」って、どんなけ~~(笑)

今は涼しい部屋でハピ太と遊んでおります~。。。

f0208012_15223611.jpg

ハピも少し体調よくないのかな?
目やにが出てるね・・・。

ん~~、どんな表情もほっんとにかわいい(-ω-〃)





ランキングに参加してます。
みなさまのポチッと応援が励みになります☆
よろしくお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-18 15:27 | ドライイースト

・・・桃のコンポート・・・

いや~~連日の猛暑には参っちゃうね(* ̄ー ̄)ゞ
一日何回「暑い」と言ってるだろうか・・・。
言っても涼しくなんないのにね(笑)


先日、体調をぶっ壊したんだけど
ようやくいつも通りの身体に戻ったわん☆
でも、なかなかオーブンを使う気になれんくてね。


そんな中、桃をたくさんいただきました♪
私にとっちゃ~、桃は高価な果物。
自分ではまず買わないというか、買えない・・・(ノω・。)


そのまま食べてもいいんだけど、たくさんあるし
コンポートにしました♪

f0208012_1557294.jpg

水と白ワイン、グラニュー糖は少なめで。
あとレモン果汁。





f0208012_15594820.jpg

ん~~、なんとも涼しげやね~^^
画像では少ししかないけど、桃3個分作ったので
冷菓なんかに使おうと思います☆



☆.。.:*・★°☆.。.:*・★°☆.。.:*・★°☆.。.:*・★°☆.。.:*・★☆.。.:*・★°☆.。.:*・★°☆.。.:*・



みんなはお盆休みは、どこかへ行ったのかな?
私はほんと実家と墓参りに行ったくらい^^;
夏休みも終盤・・・。
何かkazuが喜ぶ事を・・・と考えるんだけど。
結局何もなく夏休みが終わっちゃいそうです・・・。



ランキングに参加してます。
みなさんのポチッと応援が励みになります。
よろしくお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-17 16:06 | お菓子

*なんちゃってカンパーニュ*

こんばんわんこ(*^ω^*)

まだまだ猛暑が続くとな・・・
いいんだけど、そろそろ来るであろう電気代の請求書が恐いなぁo(TωT)o
なるべく夕方まではエアコンをつけずに我慢してるねん。
私はそろそろつけてもいいかなって15時くらいに思うんだけど
kazuが「まだあかん。電気代かかるで!」ってΣ( ̄д ̄ノ)ノ
私よりしっかりしてます、はい。


体調は今日もよくない。
けどやらなきゃならんのです。
私が寝ていてはkazuが生きていけないのです。

仕事を早めに切り上げて、納豆飯のお昼を食べたらバタンキュ~・・・
夕飯は何か作ってあげなきゃと思ってはいたものの・・・出来ないT▽T
頑張ってスーパーにだけ行って惣菜を買う始末。
私が一番許せないのがスーパーの惣菜。
それでもkazuは笑顔で「たまにやったらこんなんもいいでぇ☆」
と、もんくひとつ言わず食べてくれました。
ほんまごめんね、kazu・・・。



さぁ気を取り直して・・・
体調悪くする前に焼いたパンです♪

f0208012_19395856.jpg

その名も「なんちゃってカンパーニュ」。
ほんとはね、まるパンにするんやったの。
でもちょっと過発酵で丸くまとめるにもベタベタで・・・。
冷蔵庫でちょっと冷やしてる間に、「発酵カゴで焼いてみちゃう?」
なんて天の声が(笑)
しかも、ラム酒に漬けたレーズンとドライフィグと目が合った☆

焼成はスチームはなしで、230度で10分、残りは200度で焼き上げました。
クープはクープではなく、ただの飾りの切り込みと考えていただけたら^^;


f0208012_19424972.jpg

粉は春恋B。
油脂も少し入ってます。
ハチミツ入りのしっとりな生地のまるパンにする予定やったん^^




f0208012_19461924.jpg

成形時に巻き込んだレーズンとドライフィグも均等に入って
生地はふんわふわ~^^
発酵カゴ・・・ハードなカンパだけでなく
食パンのようなしっとり生地を入れて発酵させても絶対いいと思う!!
かわいいし、みんなが食べやすいふんわりパンやし☆

これ、ありだよね~~?(人-ω・)




ランキングに参加してます。
みなさんポチっと応援が励みになります^^
よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よかったら続きもどうぞ~^^

つづき・・・ハピの事☆
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-08-13 20:13 | ドライイースト