ブログトップ

*お花ぱん*

kazu2001.exblog.jp

<   2010年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

◎ベリージャムロールケーキ◎

なんか、頭の中がいろんなことでいっぱいで・・・
何からどうしたらいいのか。

でもパンやお菓子を作ることは全く苦にならないんだ。
これが私の気持ちが休まる事。
心を無にして・・・ただ作りたいものに没頭する。




kazuパパさんにいただいたいちごで、ジャムを作りました。

f0208012_19575684.jpg

冷凍庫に夏場に買った冷凍のブルーベリーが使われないまま眠ってたので
いちごと一緒にジャムにしました☆




f0208012_19585910.jpg

ベリージャム・・・。
いちごの量の方が多いとはいえ、やっぱブルーベリーの色には勝てない。

このジャムがほんとにおいしくておいしくて^^
kazuもそのまんま食べちゃうくらいで!




久々になかしましほさんレシピでお菓子つくり♪

f0208012_2003510.jpg

シフォンより硬めのメレンゲを作って、
ふわふわもっちりのロールケーキの生地。
ジャムをくるくるっと巻く。
見事なのの字・・・。





f0208012_201542.jpg

kazuがすごい勢いで食べる食べる!
約20センチはあるロールケーキをほとんど食べた~。
しかもたった2日間で(笑)
私は2きれほど食べただけなんですけど・・・。

でも嬉しい事☆
kazuが喜ぶなら、クリスマスもこれにしようか・・・(なんて安上がり^^;)





f0208012_2071937.jpg

フォークとかで上品に食べるのではなく
手でちぎってパンのようにモグモグ^m^

おうちスイーツは、素朴でいいんです☆





ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-30 20:09 | お菓子

*Strawberry cookie*

今日は曇ってて、なんかパワーが出ない。
でも朝から電気の傘とか、窓拭きとか・・・
年末に向けて少しずつですが掃除を始めています^^




昨日、kazuパパさんからいちごをもらいました♪

f0208012_15282176.jpg

真っ赤な真っ赤な大粒のいちご♪
いちごってほんと、可愛いわぁ。





f0208012_15292870.jpg

さすがに国産ではなく・・・アメリカ産です。
でもしっかり甘くておいしいんだよ^^
ただね・・・種が異様に尊重してくれる(笑)





いちごを使ってずっと作りたかったクッキーをやっと焼きました♪

f0208012_15324697.jpg

Sweets at homeより、いちごクッキーです☆
サクサクしっとりなクッキー生地に、いちごのスライスを乗せて焼きます。
レシピでは焼成前にザラメを乗せてありますが、なかったのでグラニュー糖を♪





f0208012_15353512.jpg

ハートのいちごちゃん発見^^
なんか幸せになれそう!

このクッキーはkazuも大喜びで、もっと食べたい!!とおねだりしてくれました☆
また作る約束はしたけど・・・
クッキーにバターを使うのが気が引ける私なのです^^;
(なるべくバターはパンに使用したいので・・・)





ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-28 15:39 | お菓子

・・・黒糖食ぱん・・・

寒い寒いとはいえ、まだホットカーペットのみで過ごしている。
どうやら明日から寒くなるようで・・・。
でも暖房器具がエアコンしかないんだよね。

オイルヒーターか電気のストーブを買おうか買わまいか悩んでいる私です。





さて、タケウチさんレシピで、久々に食パンを♪

f0208012_19542098.jpg

黒糖の食ぱんです。
伸びない・・・でもいいもん(負け惜しみ・・・)

粉はスーパーカメリヤとはるゆたかBを半々で。
粉量は250グラムです^^





f0208012_19562720.jpg

今朝は分厚くスライスして・・・。

タケウチさんの本によると、あんこを合わせると美味しいって☆
なので、パン発酵中にコトコト小豆を煮込みました^^





f0208012_19584626.jpg

ふかふかふんわりの黒糖食ぱんに
自家製あんこをたっぷり乗せて♪
あんこは、てんさい糖と黒糖を使いました。
めちゃうまよ~~!!





ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

信じる力・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-27 20:15 | ドライイースト

もちもち・・・米粉ぱん♪

今日は 「2010 ベストヒット歌謡祭」。

EXILEが出るなりよ^m^ うふっ。(きもっ、笑)




先日「パン用米粉ミックス」を購入☆
小麦粉は足さずに作ってみました♪



f0208012_1972767.jpg

あのね・・・
焼成前に切り込みを入れるのを、ど忘れ><
ぜ~んぶ、ズラぱんやし^^;





f0208012_1983329.jpg

米粉だし、豚汁に合わせてみました♪
でもやっぱり豚汁にはお米だなぁと思った(笑)
   





f0208012_19104217.jpg

見事、ふっくらもちもち~~^m^
このもちもち感は、たまらんぞ!
なんかね・・・みたらし餡をつけたくなる。
あんこはもちろん合うだろなぁ・・・

あと和惣菜で、ひじき煮や切干大根なんか挟むも良し☆
結局なんでもいいってこっちゃ(笑)







f0208012_19133474.jpg

こちらの米粉パンミックスを使用しました。
1キロしか買わなかったかったんだよなぁ・・・。
結構お高いんだよね^^;
これだと決して節約パン作りにはなってない!
私のおうちパンは「節約」も兼ねてますからねw

まじ、もちもちで甘くておいしいんだよねぇ☆

ただ、捏ねるのがめっちゃ大変!!
普通のパンより捏ね時間、力は倍かかっておりまする~・・・。





ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-25 19:21 | ドライイースト

「ぱん オ レ」と「ココアろーる」

昨日はよく降りましたなぁ・・・。

今やっとおてんとさまが出てきた!
おてんとさまは元気をくれます^^




前回作った発酵生地がまだ残っているので
引き続き西川功晃さんのレシピで♪



f0208012_12521841.jpg

バターた~っぷり、砂糖も多め!
めっちゃリッチなソフトブリオッシュの生地を使って「ぱん オ レ」を。
西川さんのパン オ レはシュッとした形。
私もシュッとさせてみたけど・・・ちと違うかな・・・。
でもぷっくりが私は素朴でかわいくて好きだな^^





f0208012_12562840.jpg

この恐竜かのようなトゲトゲがなんともいえませんな^m^






f0208012_12572692.jpg

それと「ココアろーる」も♪
soyonちゃんのコーヒーロールをヒントにココアでロールしました☆
アイシングでお化粧したものと・・・




f0208012_12594692.jpg

ただ粉砂糖を振っただけのものをw

ココアろーるはkazuが喜んで食べてくれました^^
最近チョコ系は好きなんだそうで・・・。
あれだけ甘いパンは好きじゃないって言ってた子なのに・・・。
あっ、でもメロンパンとあんぱんは大好きなんだけどね♪





f0208012_133335.jpg

たまごもたっぷりで黄色いクラム。
ふわふわで、でもブリオッシュのさっくり感もあって
流石なレシピだなぁと・・・。

レシピを見るとびっくりするようなバター砂糖の量だけど
全然くどくないし、甘さもいい感じなんだよねぇ☆

でも・・・カロリーが気になるところです^^;




 

ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-23 13:07 | ドライイースト

「ブトンドール」と「ファンデュ」

今日って雨の予報ありましたっけ??

朝、とっても天気が良くって洗濯物を干したまま実家へGO☆
帰り雨降ってるし!!
プチイライラだわ^^;



さて、西川功晃さんのみんなのパンより
パンコンプレ生地を使って2種類焼きました♪


f0208012_22414892.jpg

粉はリスドォル。
全粒粉も入ります。
前もって発酵生地を作り、本捏ねの時に混ぜ合わせます。







f0208012_22453485.jpg

一つ目はブトンドール。
お花みたいでかわいい成形☆
難しいかなぁ・・・って思ったけど
案外すんなり出来ちゃいました。





f0208012_2248955.jpg

もうひとつはファンデュ。
この成形は、もう慣れっこ^^
ハードのお尻もいい感じじゃ~ん☆




塩気がいい感じのハードパン。
とっても作りやすいし、当分ハードはパンコンプレの生地で。





ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ハグ・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-21 22:47 | ドライイースト

soyonちゃんレシピde惣菜ぱん

今日も気持ちのいいお天気でしたね。
洗濯物もよく乾いて嬉しい^^

今PCの前に座ってブログを書き始めてるわけですが
なんか・・・とっても・・・眠いZzzz(笑)
私ってば、幸せなやつだ。




昨日のsoyonちゃんのしろぱんに続き、またsoyonちゃんレシピで
惣菜パンを焼きました♪


f0208012_16502426.jpg

後ろがソーセージパン。
手前がフロマージュ。(チーズのパン)

粉は相変わらず1cwです。
卵は卵黄のみを使用。
卵黄のみの惣菜パン生地は初めてやったから
とってもワクワクしました☆




f0208012_17234.jpg

ふんわりしっとり^^
そして少し甘めの生地に、チーズやソーセージの塩気が合う合う>▽<
ほんと、いくつでも入っちゃうんですけど^^;

*******************************************************************

だいぶ安定したパンを焼けるようになった今(パン歴まだ5年ですが・・・汗)
やっぱレシピってものすご~~く大事だとつくづく思います。
もちろん、作る過程・・・捏ねや発酵はめちゃくちゃ大事だけど
それぞれのパンに見合ったレシピでなければ
なんか「ん??」って味になったりするもの・・・。

soyonちゃんレシピは、とってもおいしくて作りやすいレシピ♪
これからも活用すんぞ~~!^^!




ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-20 17:10 | ドライイースト

・・・soyonちゃんのしろぱん・・・

今日はとっても綺麗な青空でした。
おにぎりなんか持って、公園の芝生の上でのんびりしたいなぁ・・・
なんて考えながら、現実は仕事と家の往復です^^;



さて、soyonちゃんの本より・・・
まずは絶対しろぱんだよね~♪

f0208012_19202084.jpg

焼成時間に秘密があったんだなぁって^^
私はいつも160度焼成でした。

粉は1cwです。




f0208012_19223549.jpg

何を思ったのか8分割した私・・・。
でもみんなかわいらしく焼けたからよかった^^

あっさりした味に、噛めば噛むほど粉と牛乳の甘みがじわじわ・・・。
自分でもうここで終わり!って決めないといつまでも食べちゃうよ^m^





f0208012_19251889.jpg

今朝はサンドではなく、バターやらはちみつやらを出して
適当にぬって食べました。

私らしさをひとつ・・・
って事で、私の勤める安心堂白雪姫のざる豆腐をペースト状にしたものに
はちみつをたら~り♪
安心堂白雪姫のお豆腐だからできる事♪
安心堂白雪姫のお豆腐だからとってもおいしい♪

soyonちゃんのしろぱんにもめっちゃ合う合う☆




f0208012_19301467.jpg

豆腐&ゆずジャム♪
ほんとにおいしかったよ~~!!
朝からほっこりでした^^




ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-19 19:35 | ドライイースト

ゆずジャム・・・

こんばんは☆

今日も寒かった~!
でもこんなのまだまだなんだよなぁ。
これから一桁の気温が待ってるかと思うと・・・ぞっとする(笑)



生協でキズモノのゆずが安く出てたので購入。
久々のジャム作り♪


f0208012_1955523.jpg

たった一瓶しか出来ませんでした><
しかもちょっと煮詰めすぎたし。

でもとってもおいしく出来ました^^
この一瓶・・・どのように使おうかしら?



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



私はこう見えて、ブログ歴約4年。
その中で、パン作りやお菓子作りだけでなく、
写真の撮り方や、センスの面でとっても尊敬してる方が
本を出版されました☆

おうち時間のsoyonちゃん
腕、センスがほんとにすごいのに、高飛車にならず
ブログの仲間に気を使い、ほんとに人としても尊敬☆

そして何より、ブログから窺えるほんわか温かな家族。
子供ちゃん2人も、ほんとにのびのび育っているなぁって^^

コメントでしかお話はしたことはないですが、私はsoyonちゃんが大好きです(笑)



f0208012_2010315.jpg

soyonちゃんの本の他に、もう一冊・・・
大好きな西川功晃さんの新刊?なのかな??
久々にパンのレシピ本を買って、今わくわくです^^

まずはsoyonちゃんの本から
正にsoyonちゃんなパンを今焼いてます♪




ランキングに参加してます。
ポチッと応援が励みになります^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-18 20:23 | ジャム

*ちょこぱん*

1週間も放置してしまいました・・・。

焼きたいのに焼けない・・・。
これが私にはとっても辛い。



疲れた身体を癒したくて、meijiの板チョコを使って♪


f0208012_010125.jpg

レシピは徳永久美子さんのまるパン。
油脂の入らないリーンな生地に、
チョコを散りばめてぐるぐると遊んでみた。



f0208012_01128100.jpg

kazuも、近頃甘いものを欲しがる。
特にチョコ系は喜ぶ^^
kazuが嬉しいと私も嬉しい☆

朝の冷えきった部屋で温かいコーヒーとちょこぱんで
ホッとした朝でした。

夢・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-11-18 00:16 | ドライイースト