ブログトップ

*お花ぱん*

kazu2001.exblog.jp

<   2011年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

レモンケーキ♪

今日もまた寒いね~。
でも今朝の「おは朝」で正木さんが(関西の人しかわかんないねw)
この寒さも今日まで・・・とおっしゃってました(*´∀`*)
とはいえ、まだ2月。
きっとどこかで、またどぉぉぉ~~んと落とされるわよ~~!!
気は抜かずですな。





昨日から作りたかったレモンケーキ。
しかしながら作れなかったレモンケーキ。
で、今日は焼いたレモンケーキ♪(笑)



f0208012_19422598.jpg

ふうちゃんにレシピを聞いて、作り方もふうちゃん流で☆
でもレシピ通りではなく、バターをマーガリンにして、レモン果汁すこしと
レモンの皮の摩り下ろしを2分の1個分入れました。

レモンケーキ型6個分と、マドレーヌ型2個分が出来ました。
しかしながらケチぃ私は、レモンチョコをたった50g溶かしただけ^^;
なのでコーティングがうまくいかず・・・。
この2個以外は、ペタペタ塗りました(笑)
私のお菓子作りはそれでいいの(´ε`*)

もちろん、きったないコーティングの分は画像になんて残しません。






f0208012_19474080.jpg

おやつの時間に出来ました^^
食欲は出てきたもの、まだ濃いものを嫌がるkazu。
食べたら下痢ピーなのに・・・このケーキは2個食べました。
「甘いもんが、食べたかってん(*^ω^*)」・・・さすが我が子(笑)

ふうちゃんのレモンケーキは、ふわふわ軽くうま~~い!!
この軽さだからkazuも2個ぺロっといっちゃうんだろなぁ。
レモンチョコ、まだ150gあるから・・・あと2回は焼けるな☆






f0208012_19544741.jpg

こないだcottaを物色してる時に見つけたレモンケーキのシール。
レモンケーキの袋といえば黄色いのが一般的やけど
金銭的なこと、そしてこっちの方が好みなのでシールを購入しました^^

しっかりシーリングもしたら、見栄えいいじゃん♪






ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


f0208012_1958964.jpg

[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-31 19:59 | お菓子

いちごのデザート♪

今朝、ようやく熱が下がったkazu。
ほんとインフルエンザの恐ろしさに参りました・・・。
kazuに病中の時の話をしたら覚えてないことも多々あるようで、
40度の高熱なんてもう何年も出てないから想像できないけど
意識がしっかりしていなかったようです。

今朝はジャムトーストを1枚、昼はおにぎりが食べたいと言うので
小さなおにぎり5個とお味噌汁を^^
夜も控えめにお魚などで和食に。
なんとか食べてくれたけど・・・さっき下痢をしましたT▽T
やっぱ、まだヘビーだったのか。
明日はまたお粥に戻そう^^;




今日は紹介するほどでもないけど、昨日言ってたいちごのデザート♪


f0208012_20351658.jpg

自然食品や有機野菜が近所のマクロビ料理教室においてあって
それを一般の客も買えるんです。

そこでね、牛乳や豆乳を混ぜるだけでできる
オーガニックプリンミックスってのが売ってたの。







f0208012_20385319.jpg

コレなんだけど、ドイツのもので原材料が
「有機コーンスターチ、有機バニラビーンズ、食塩」
これだけやねん。

で、私は牛乳と豆乳半々と砂糖を少しで作ってみた。







f0208012_20424013.jpg

あのね~、プリンではないです(笑)
ババロアをもっとまったりさせたような感じ?
カスタードのもう少し硬い感じ??
とにかくクリームみたい(笑)

でもね、これがうんまいの!!
画像からわかるようにバニラビーンズもたくさん入ってて♪

このバニラ味のプリン以外にもチョコ味も売ってた。
買っとけばよかったなぁって後悔。

でも原材料見てたら、家でもバニラエッセンス使用でつくれそうだよね。。。







それにしても寒いね><
でもこの寒さも明日までの我慢だそうで・・・
kazuは火曜日まで学校を休むようにドクターストップです。
まだ本調子ではないし、長時間放っておくことはできなさそう。
仕事がなぁ。。。また迷惑かけるなぁ^^;

てか私、今朝から喉が熱いのは・・・気のせい???






ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-30 20:51 | お菓子

ふわふわ 新食パン♪ と インフルさん。

昨日の夕飯後、いつもならドラえもんとか見るのに
またまた毛布に包まって寝てしまったkazu・・・。

餅撒きで疲れたのね~とか思っていたら
にゃ~んと、熱が39、2度もある~~~!!!
うわぁ・・・やな予感。

その後みるみる熱があがり、久々に見た40度Σ(´д`ノ)ノ
夜中には41度・・・
kazuはず~っとうなされたまま、泣きながら朝を迎えました(ノω・。)

朝一で病院に行き、予想通りインフルエンザA型でした。

食べるの大好きなkazuがねぇ、食べないの。
おしゃべりなkazuがねぇ、しゃべらないの。
たまに小刻みに震えて、ずっと涙目で。


お医者さんの先生に「5日間、どこにも行かないでくださいね」って。
私の場合、そうなると大変なの。
だって、また仕事に迷惑かける。
でもこればっかりはどうしようもなくて(TωT)



まぁ、暗い話ばかりもなんなんで・・・パンですよ~♪



f0208012_18563617.jpg

以前てんちゃんに聞いた、油脂類なしでつくる
茨木さんの「ふわふわ新食パン」。
牛乳で仕込み、卵黄が入ります。

で、画像・・・へんだよねぇ~~^m^






f0208012_18583282.jpg

だってこんなんだもん(笑)
どうやら仲良く伸びてくれなかったようで(≧з≦)

粉量が多いレシピなので減らして焼いても伸びる伸びる^^;
ちなみに国産小麦で280gです。
本来は320gだったかな・・・。







f0208012_1934696.jpg

形は不細工~でも、めっちゃふわふわでうまい!!
油脂なしでも十分だよ^^
ただ、ちょっとクラストの引きがありありです。







f0208012_1954246.jpg

今朝は昨日の残りの野菜スープと、キットを使って
簡単にできちゃうデザート付き^m^
kazuはインフルさんで食べてなく、私一人の朝ごはんでした。

簡単にできちゃうデザートは、また明日紹介します♪





インフルkazuは、夕飯にお粥少しと、すりおろしりんごを食べて
また寝てます^^
はやく良くなりますよ~に☆






ランキングに参加してます♪
ポチっとよろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-29 19:09 | ドライイースト

豆乳入り♪ ざるカンパーニュ

こんばんは☆

今日は近所の公民館で、毎年恒例の餅撒きがありました。
おっちゃん、おばちゃん、そして子供達^^
午後4時からの餅撒きにランドセルを背負ったままの子や
中学の制服、体操服の子も。
なんで子供がわんさかいるのかと申しますと、お餅と同じくらい
お菓子が投げられるんです!!
kazuも学校から帰って、制帽被ったまま公民館へGO☆

いざ、スタート!!

Σ(゚д゚ノ;)ノΣ(゚д゚ノ;)ノΣ(゚д゚ノ;)ノΣ(゚д゚ノ;)ノ・・・・

強い(投げる力が、笑)
恐い(オバちゃんの勢いが、笑)
痛い(恥骨にヒ~~~ット、爆)


取れるもんじゃありません・・・。
落ちてこぼれたのを必死で拾うくーたんでした(´ω`*)
あっ、kazuはお餅もお菓子もしっかり取れたようです♪





さてさて、またざるカンパ。
今回は大好きな豆乳入り♪


f0208012_19121228.jpg

豆乳と水が半々くらい入ります。
豆乳が入るってだけで、前回のレシピとあまり変化はなく・・・。
もう一度作って、ちゃんと調整して、またレシピ出してみます^^






f0208012_19162328.jpg

ざるカンパは、いつものカンパの量で2個焼けるので
プレゼント用にとってもいいの♪
今回は、親友yoriにプレゼントしました☆
喜んでもらえてよかった^^






f0208012_19181410.jpg

最近シンプルパンばかりで・・・
相変わらず私はそのまま食べるのですが
kazuは「ピザにして!!」って前日から催促。
ケチャップ塗ってチーズ乗せて焼いただけなのに
とっても喜んで食べてくれる。
嬉しいけど・・・なんか複雑^^:






f0208012_1920352.jpg

食べれる幸せ・・・
kazuにはしっかり伝えていきたいです^^





ランキングに参加してます♪
ポチっとよろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

作ってくれてありがとう♪
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-28 19:40 | ドライイースト

キューブ型で・・・オレンジショコラ♪

夕方から風が強くなり、また寒さが厳しくなるんだねぇ。
ほんと年末から寒さでかなりの運動不足・・・
なのに食べる、食べる・・・食べ過ぎる(* - -)
もともと代謝が超が100付く位悪い私。
冬は身体の機能が冬眠するので、更に代謝が悪化。
やだねぇやだねぇ・・・腹の肉っっ(*`ω´*)
まぁ、いいさ。(いや、良くないっ!)






今年はパン作りを始めて6年となる。
最近は、パンやお菓子の型を買うことはほぼなくなったけど
パン作りを始めた頃は、毎月のように何かれ型を買いあさっていた。
今となれば、使う型は決まっていて見事な宝の持ち腐れ・・・。

久々に棚の奥にしまっている型達を引っ張り出して、ごそごそ物色☆
お昼ねしていたハピたんも嬉しそうに覗きに来る。
食べ物じゃないんだけど(* ̄∀ ̄)

で、キューブ型使いました♪

f0208012_2125179.jpg

オレンジショコラです。
生地にココアを混ぜて、チョコレートは削るように刻み
バターを混ぜ込む時に一緒に混ぜ込みます。
オレンジピールは8割捏ねあがったくらいでIN。






f0208012_2154260.jpg

8cmのキューブ型。
久しぶりのわりには、綺麗に焼けたじゃん(*´∀`*)

パンが思い通りに焼けただけで、テンションがあがり
パンを眺めながらニタニタしている・・・。
「綺麗にやけてくれてありがと~!」とか話しかけたりもする。
もちろん捏ねてるときから、パンとのお話は始まってます(笑)
この気持ちがわかる人こそ「パンオタ」だっ☆






f0208012_2111342.jpg

ちょっと下の生地の持ち上がりが悪いけど・・・。
でもふんわりしっとり♪
ただ・・・オレンジピールいらんかったかもなぁ。
型に面してる部分のピールが、カリッとして食感が悪い。
ピール類は、ソフトに焼くまるパンとか、紙の型で焼くのがいいかもなぁ。




パンってほんとに奥が深い。
全く同じレシピでも、大きさ、型の違い、焼成温度や時間で
食感だけではなく味にも変化がでる。

捏ねや発酵は、まぁ失敗なく出来るようにはなって来たように思える。
でも「このレシピには、この焼成温度で何分焼く」ってのが
今はまだまだ手探りな感じ。。。
もっともっと納得いくものを目指さないとなぁ。






ランキングに参加してます♪
ポチっと応援励みになります^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



よかったら続きもどうぞ↓↓

優・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-26 21:40 | ドライイースト

●●ざるカンパーニュ●●

天気はいいものの、なかなかの寒さですなぁ。

最近twitterなんぞ始めてみました。
いまいち使い方がわからないままやっておりますが
ブログの知り合った日本全国のお友達と、ブログ以上に近くに感じられ
なんか親近感~~^m^

これをきっかけに、はじめましての方も是非お仲間になりましょう♪



年末に買った450gのバター。
そろそろ尽きてきまして、仕方なくハード系。。。



f0208012_131650100.jpg

100均などで売ってる小さめの「ざる」を使用。
あっ、私はざる豆腐のざるがいっぱいあるので、それを使用☆

粉は春恋Bと春恋の全粒粉で。
私的にハードは天然酵母で捏ねたいところですが
起こしてないもん、しょーがないわね。
なのでイーストを少しにしてゆっくりめに発酵。






f0208012_1323675.jpg

やっぱクープ開くと嬉しいものなのだ。
小さなカンパだと開きやすいから、
始めは、ざるカンパで練習するのはいいかもね^^






f0208012_1324293.jpg

こちらはチョコとアーモンドが入ってます。
焼いてる時の香りが、なんとも最高!!
チョコ好きにはたまらんです☆






f0208012_13262468.jpg

イーストにしては、まぁまぁカンパしてますね~。
見た目、パサっとしてそうでしょ・・・
まったく違いまして、クラムはふんわりしっとりなのです。

イーストでも・・・カンパおいしいじゃん^m^






f0208012_13333053.jpg

最近コレばっかり・・・
オリーブオイルにハーブ岩塩がうますぎで・・・。
今日は柚子茶ですわよ^^
あっ、パンはチョコの方もしっかり食べましたからね^m^


やっぱパン作りが、心から楽しいと思える♪
行く先は・・・どうしてもパンのお仕事をしていたいです・・・。







ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




f0208012_13373771.jpg

                        応援、よろしくでち☆
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-25 13:39 | ドライイースト

癒しの時間・・・*

ども~^^

ちょっといろいろと気持ちが持ち上がらないくーたんです。
ほんと、悩みって尽きないね。
悩めるだけ幸せなのか・・・。
きっと乗り越えた先に大きな大きな幸せが待ってるんだって
心底信じてるんだ~☆
だから頑張るねんから!!




そんな凹んだ気持ちが、すっごく癒される贈り物が届きました♪


f0208012_16315326.jpg

癒しの空間のふうちゃん からの、お手製の和菓子^^
これ、全部手作りだよ☆

ふうちゃんは、ヤフーブログの頃からのお付き合いです。
かれこれ・・・4年以上になるのかなぁ??
ふうちゃんって、慣れ慣れしく呼んでますが・・・
きっと私の母と同じくらいの年齢(もっと若いかな?)です☆






f0208012_16361389.jpg

見た目は当たり前のように美しく、プロ顔負けのセンス。
そして、食べるでしょ・・・
プロ以上の味なんよ、これが。
どうしてこんなに上品で滑らかなあんこが炊けるのでしょう。
しかも冷凍で配達されたんだけど、冷凍したなんて思えない!!
もう神業ですな☆

とにかく美味しいとかそんな言葉じゃ表現が乏しいくらい
全てが完璧なの!!

内容はこちらを見てね⇒






f0208012_16384845.jpg

もう、ずいぶん前にふうちゃんの和菓子を何度か頂いてるkazuは
美味しいとわかっているから大喜びでね~^^
待ちきれなくて、冷凍で来たのに無理やりヒーターの前で2個解凍(笑)

お茶を入れて癒しの時間♪
いや~、心が温かくなったよ。
ほんとにほんとにありがとう、ふうちゃん☆
残りあと2個になっちゃったわ!!

また・・・待ってるから(笑)






パンネタではございませんがポチッと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-24 16:49 | ☆happy☆

あっさり豆乳ハース・・・。

間 寛平さんがアースマラソンゴールを迎えた。
途中、前立腺がんなど、辛い告知を受けながらも
走るのとがんは、全く関係がないもなので嬉しいという言葉に
とても感動したし、ただただすごいって思った。

もし自分が「がん」だと宣告を受けたら・・・?
考えられません。

人生は辛い事や苦しい事と、常に隣りあわせで生きているんだってこと
忘れちゃいけないし、それを前向きに変えてくことも忘れてはいけないのだろう。

とにかく、寛平ちゃんのゴールはめちゃ感動でした!
ア~メ~マ~^m^





さて引き続き豆乳ハース・・・。


f0208012_024770.jpg

連日、同じパンばっかりでごめんよ・・・。
しかも写真も同じような撮り方ばっかりやしね^^;

とりあえずレシピは完成☆
また近々kitchenに載せますね^^





f0208012_026104.jpg

今回は、ふわふわもっちりではなく、「さっくりもちっ」なのが作りたかった。
そして、そのまま食べてもいいんだけど、サンドにしたり、ジャムを塗ったりしても
パンが邪魔しないようなあっさり、でもコクのあるって味が作りたかったの。

まぁ、粉や豆乳によって食感や味は変わるとは思いますが
なんとか納得いく豆乳ハースができました^^
ちなみに粉は国産より外麦の方が合うかなぁ・・・と。
私は1cwかスーパーカメリアを使用してます♪





と、まぁ連日豆乳ハースを食べてましたが、飽きずに食べれたのは
やはり何にでも合うからかなぁと・・・。
kazuも毎朝、分厚くスライスして喜んで食べてくれた^^




おっと、もうこんな時間(汗)
おやすみなさ~~い☆





ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-22 00:37 | ドライイースト

引き続き、豆乳ハース・・・

なんだか、身体と心のバランスが崩れているような・・・。
一心寺に行きたいな。
おじいちゃん、おばあちゃんに会いにね。





さてまたまた豆乳ハースです。


f0208012_19265255.jpg

成形の雑さが見事にでてますな -_-;
でも前回よりは少しふんわり感がでた感じかなぁ。。。






f0208012_19281793.jpg

でもまだ納得いかなくて。
kazuの感想では、「ちょっとあっさりしすぎ・・・」でした。
ショートニングでは、やっぱ違うのかなぁ。
それに油脂、糖分共にいつもの豆乳パンのレシピより減らしてるの。
大きく焼くことによって、フワフワ感をアップできるだろうし。

んで、またバターで仕込んで焼いてみたの。
そしたらいいの出ました^^
また明日紹介します☆






昨日の夕方、突然ピンポン♪・・・
昨年末にバリへレイキヒーリング修行に行ってた
友達がお土産を持ってきてくれました^^


f0208012_19313242.jpg

バリのこだわりのお店「KOU CUISINE」のジャムとハーブソルト。
ジャムはアップルシナモンです。
あとバリ土産に人気だというコーヒーの飴。
これ、いっぱい入っててうんまいの!!

ありがとね~Yちゃん♪





f0208012_19342262.jpg

早速、ジャムとオリーブオイルにハーブソルトを混ぜて
豆乳ハースで試食。







f0208012_19371323.jpg

素材の味がしっかり生きたジャム。
めっちゃうまいし~~>▽<
もちろん、ハーブソルトも絶品でした☆

明日の朝ごパンも豆乳ハースです^^;






ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-20 19:44 | ドライイースト

豆乳ハース。。。

今日は天気よかったねぇ!
仕事から帰り、日差しが気持ちのいい部屋に座り込むと
うとうと・・・眠気がやってきます。

10分だけ!!と決めて寝転ぶ。
かわいいハピも毛布にもぐり込んできて・・・Zzzz・・・

10分も経たない間にkazuが「ただいま~~」って帰って来て
結局昼寝はできませんでした^^;




豆腐屋勤めの私は、なるべく豆乳を使用したパンやお菓子を作りたい。
安心堂白雪姫の豆乳は、甘くて濃い。
市販のものなんて絶対飲めない!!
てか豆乳と呼びたくない・・・みたいな。




で、豆乳パンのレシピをいろいろといじりまして~
また新しいものを作ってみた♪

f0208012_1933787.jpg

クープが浅かったため、底割れしましてんT▽T
最終発酵も浅かったかもしれないなぁ・・・

今までのレシピと違って、バターではなくショートニングを使い
糖分も砂糖ではなく練乳で。

この無様な焼き上がりがなんとも嫌で、
今日またレシピも見直して焼きなおしました・・・。

焼き上がりはなかなか♪
また明日紹介します^^





f0208012_19363813.jpg

ちょっと生地がぎゅっとした感じがあったけど
味はいいんだなぁ、これが☆

kazuは昨夜のドライカレーの残りととろけるチーズのサンド。







f0208012_1938890.jpg

私はまた昨夜の残りのポテトサラダを乗せて♪

てか昨日の夕飯まるわかり~^^;
めちゃ手抜き~~^^;^^;






さてと・・・
入浴剤入れて、お風呂にゆっくり浸かろうっと^^





ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-01-18 19:42 | ドライイースト