ブログトップ

*お花ぱん*

kazu2001.exblog.jp

<   2011年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ピーナツバターマフィン

雨・・・よく降りました。
昨夜から今日の昼過ぎまで。
また寒くなるようで、それがやだ。

今日は地震?かと思うようなめまいがあって
朝からスーパーブルーです・・・。

さっと、更新☆





またなかしまさん^m^


f0208012_20344055.jpg

ピーナッツバターマフィンです♪
これもほんま簡単で、昨日の朝に焼いて実家に持っていった~。






f0208012_20354870.jpg

母も「おいしいわ~。ヘルシーなんがええわ~」言うて食べてはりました^^
父は相変わらずもくもくと・・・。






f0208012_20375780.jpg

今朝はめまいで、朝ごはんが食べれずにいたので
少し治まった昼過ぎに、私用に残しておいたのを食べました。

焼きたてはサクほわ~なんだろうなぁ^^
今日はホロッとした食感でした☆
ん~~、やっぱりおいしいし、落ち着く味だわぁ。






めまいは落ち着いたものの、頭を半分に割って洗いたいくらい
頭がう~~っと気持ち悪くて、重たいですT▽T







ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-28 20:43 | お菓子

黒胡麻ぼーる・・・

昨日は、私のちっぽけな悩みに
真剣にお答えいただき、ありがとうございました^^

今すぐってわけじゃないし、焦ったっていい結果はうまれないしね。
とりあえず、府営を第一に考えてはいます☆


それから、昨日のコメント欄を見て「シングルマザーでパン作りをしている人」が
近くにいたことが、ものごっつ嬉しかったです☆




さて、ずっと試行錯誤して作っている黒胡麻ぼーる・・・


f0208012_23474273.jpg

相変わらず同じビジュアル・・・








f0208012_2349827.jpg

チーズを乗せると、見た目は本物そっくりなのに・・・







f0208012_235022.jpg

味はほぼ完成たけど、食感はなかなか近づけないT▽T

でもね、親友が「本物よりくーたんのん方が、おいしいで!」と言ってくれるのです。
きっと私の方がもっちり感があるねん。
本物は、もっちりなんて一切なく、ほろほろっとしてるから
親友曰く「ぱさぱさに思える」と・・・。

前回は卵を抜いて、今回はまた入れてみた。
今日、親友にまた少し味見してもらった。
「前のん方がおいしかった」って。
卵抜きのほうが、もっちり感は増すだろうからねぇ。

ん~~・・・もう一度本物食べてみます^^;






で、今日はその親友yoriと、同じ仲間のayuが来てくれました^^
小さな子供も居てるから、またなかしまさんお菓子を焼きました♪

f0208012_2358201.jpg

キャロットケーキだよん☆
おいしいって!!大人たちが(笑)食べまくってました^m^






yoriは田舎が鹿児島!

f0208012_00496.jpg

明石屋の「かるかん」と、「春駒」。
絶品です、マジ☆





ayuは田舎が福島!!

f0208012_014680.jpg

ハート型がかわいい「ご多幸」というおまんじゅう。
色によって味もしっかり違って、これもうま~~い^m^

あと秋刀魚のみりん干しもいただきました☆





いや~、食べてしゃべって☆
小学校からの仲良し3人組なので
ほんと気兼ねなく自分を出し切れるので居心地最高や^^

yori、ayu・・・
今日はありがとうね☆


あっ、気付けば日付が変わってる^^;





ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくお願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-27 00:07 | ドライイースト

・・・胡桃ちーずぱん・・・

最近、朝は8時まで「おはよう朝日」、それから「スッキリ」を見ている。
NZの震災・・・見てて身震いがしますね。
人事ではないなぁと感じております。

そんな中さぁ、ダレだかが薬をしてるだとか。。。
そんなことどうでもええっちゅーねん!!
こっちにはなんの痛みもないわ。
そんなことで騒ぐマスコミが大嫌いです。(偏屈ですか?)





久々にくるみを使ってパンを焼きました♪

f0208012_21214980.jpg

レシピは、大好きな徳永久美子さんのもの。
チーズを巻いて、細長く成形し、上にもピザチーズを☆






f0208012_21233784.jpg

くるみとチーズって相性抜群じゃ!
めっちゃおいしい~~^m^






f0208012_2124238.jpg

もちろん、そのまんま胡桃パンも焼きました^^
油脂の入らない生地だけど、ライ麦のおかげでしっとりです。







ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


続きは私の小さなごちゃごちゃな台所・・・

見たい人だけね~
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-25 21:37 | ドライイースト

.●.●チョコモカケーキ●.●.

朝からすっきりしないお天気・・・。
やっぱこういうお天気は大の苦手。

今日は仕事が早く終わったから、パン捏ねて今発酵してます^^




すんませんが、しつこ~く・・・なかしまさんのお菓子です(笑)

f0208012_1444442.jpg

チョコモカケーキ♪
チョコはコートドールのものを刻んで入れてます。

コーヒーは・・・ブレンディー(笑)







f0208012_14504468.jpg

バターじゃなくても、ほんとにおいしい。
シンプルな素材なのに、コクがあるんよねぇ☆
ふんわり、ほろりって感じなケーキ^^







f0208012_14523932.jpg

バレンタインをまだ渡していない方がいますので
このケーキを作ったんですが、もちろん我輩もいただきます・・・。








ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


よろしかったら続きもどうぞ~~^^

また値上げ・・・小麦。
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-24 15:07 | お菓子

バナナタルトと松波ランチ

今週はええ天気が続くみたいやねぇ!!
気持ちはウキウキ春気分♪


先日から焼きまくっている「なかしましほさん」のお菓子。
作り出すと止まらなくって、ほんと毎日食べたくなります^^
もう見事になかしま中毒(笑)
中毒者はたくさんいるのじゃないでしょうか~^m^

新刊にはタルトレシピがいくつかあります。
まずは無難にバナナタルト♪

f0208012_19511260.jpg

タルト生地から全て今日作ったんだけど
焼き時間入れて2時間かかってません。







f0208012_19532222.jpg

焼き立てをパチリと♪
バナナのいい香りに、ハピと小麦も大興奮^m^






f0208012_19552756.jpg

夕飯の後に、すこしだけ味見。
見た目も味も、正直華やかではありません。
まさに「素朴」。
しみじみ・・・美味しい!!
フォークとかで食べるのではなく、そのままかじっちゃえ~みたいな☆
ちょっと小腹すいちゃったなぁって時に、さくっと食べれちゃうタルト。
やっぱり、この素朴さが私は大好きです^^






ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくです^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

f0208012_2012281.jpg


続きは大好きなお店でランチ♪

愛する松波・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-22 20:21 | お菓子

黒胡麻ぼーる・・・まだだね。

あ~~ええ天気!!
公園のベントとかで、ぼ~~っとしたいなぁ。
非日常ってのを感じたい。




以前から作ってる黒胡麻ぼーる
まだまだ納得いかないやぁ・・・。


f0208012_16365799.jpg

今回は卵を入れずに。
なので照りたまちゃんもなし。







f0208012_16375118.jpg

チーズのせと、のせないのと作ったよ。
形はコロンと綺麗なまん丸で、生地の力はこんなもんかなぁ。







f0208012_16393017.jpg

でも、まだパンの弾力がある。
そうじゃないねん。
軽く口で溶けてくような、さくっとした食感。
あれが作りたい。

粉の配合も今回は変えた。
さくっと感は黒胡麻ボールより黒胡麻チーズボールの方があった。
断面見比べたら、それがわかるかも。

ん~~、もしかしたら??
と思いついたものがありますんで、また作ります^^;

味は前の黒胡麻ボールより、おいしくなった^^






f0208012_16411133.jpg

相変わらずな朝食。
顆粒のコーンスープはほんまおいしいよな☆
ようできたスープやわ!!







もうすぐkazuパパさんのワンコ小麦がお泊りにきます^^
賑やかになるなぁ☆
まぁ慌しかったりするんですが^^;
楽しもう♪






ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくお願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-21 16:51 | ドライイースト

・・・バタートップとガトショ・・・

今日も暖かく過ごしやすい日でしたね^^

昼前から、年末に少し離れたところへ引越しした親友yoriが
遊びに来てくれました。
もうすぐ臨月の彼女。
3人目の出産ってことで、余裕なのかなぁと思っていたけど
やっぱりとっても不安なんだそうです。
でも楽しみで仕方がないという言葉にホッとしました。
座っていての、寝転んでいても腰が痛かったりで大変そうだけど
もう少しの辛抱だ☆




そんなyoriのためにパウンド型でバタートップを焼きました♪

f0208012_19162320.jpg

有塩バターを少しでも早く消費したいためこのパン(笑)
こういったパンになら、問題なく使えるね☆
てか全く問題ないもんだねぇ。。。
まぁ、とあるパン教室では有塩バターのレシピだもんね。
大丈夫なはずだわ。







f0208012_1919677.jpg

ちょっと細かい気泡が気になるところですが・・・。
ふんわりで、そのままでもおいしいバタートップです♪




で、親友yoriの旦那ちゃんや、息子ちゃんにバレンタインをまだ出来てなかったので
今回はなかしまさんレシピでガトーショコラを焼きました♪

f0208012_19213680.jpg

ちょい割れすぎたかしらね^^;
私の丸型は15センチなので、余った生地を小さな型で焼いて味見してみたけど
すっごくあっさりなのに濃厚でちゃんとガトーショコラなんよねぇ^^

ただいま無塩バターがないので、
当分なかしまさんレシピが大活躍してくれそうです☆



さぁて、また1週間の始まりです^^
笑顔と感謝で過ごしましょうね~~☆






ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくお願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-20 19:31 | ドライイースト

●●気楽に豆乳カンパーニュ●●

今日もとってもいいお天気でしたねぇ^^
やっぱおてんとさまパワーはすごいです!!


で、話は変わりますが・・・
さっきさぁ、先日粉と一緒に発注したバターを開封してん。
それがカルピスバターやから、あのミルク感を味わいたく
ほんまちょびっとだけ味見してん。
ほんならしょっぱいねん(TωT)
有塩やし・・・。

もうめっちゃショックでさぁ。
パンはなんとか焼けるけど、お菓子にはまぁ無理やん。

ほんま私って最高な女や!!
(ここは褒めとかな、ほんま最悪続きになりそうやろ。)





そんなくーたん(*-ω-*)
昨日は豆乳でカンパーニュを焼いたよん♪


f0208012_2184079.jpg

ちょっとクープ開きすぎ。
もう少し上品なクープにちょいエッジが理想☆

粉は春恋Bと薄力全粒粉で。
豆乳が入ったしっとりカンパーニュです^^





f0208012_2193982.jpg

ちなみに焼きたて画像も・・・
別に上の画像となんら変わりないってか^^;

レシピも出来ました☆
この豆乳カンパーニュは、とにかく気楽に焼けます。
またレシピはkitchenにて。







f0208012_21193216.jpg

今朝はレタスとチーズをサンド♪
ハムはなくて残念。
でも私はハムなしが好きやな☆
めっちゃベジタリアンですので。







f0208012_21245973.jpg

あと昨日の残りの白菜のスープとヨーグルト、コーヒーの朝じかんでした~。







ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-19 21:31 | ドライイースト

ハニージンジャークッキーと豆乳のブランマンジェ

ハロハロ~(*´∀`*)

相変わらずフランフランする身体ですが
気持ちは元気にやってますぞ~☆
私はやるのだ☆(何を、笑)



今日はまたお菓子です♪


f0208012_19532128.jpg

また・・・なかしましほさんです。
焼きだすと止まらないなかしましほさん。
会いたいです(笑)







f0208012_19541782.jpg

生姜にはちみつ・・・最強コンビや☆

何気に焼きすぎてます。
だいぶこんがりしております。
でもおいしい~ですヾ(o´∀`o)ノ







f0208012_19562140.jpg

お次は「豆乳のブランマンジェ」。
レシピは稲田多佳子さんのものを参考にしてます。

バレンタインに使った生クリームの使い道がなくってなくって・・・
豆乳はあるしってことでブランマンジェに☆
でもゼラチンがなく、アガー使用。







f0208012_19585613.jpg

そうそう、上には家にあるもので練乳&いちごジャム^m^
ブランマンジェの甘さをかなり控えてあるので丁度いい感じ。







ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

f0208012_2015053.jpg





今日は今からパンの焼成に入りま~~す(*^ω^*)/
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-18 20:03 | お菓子

●●●黒胡麻ぼーる●●●

今日は一日どんより天気。
こういうお天気の日は、めまいと頭痛が酷くたまらん(。´・ェ・`。)
座って立てば立ちくらみ。。。
首を動かせばめまい。。。
挙句の果ての頭痛。。。

なんやねん、この身体(笑)
約6年前かなぁ、手術で左の三半規管を壊したのは。
年々良くなっていってる後遺症も、最近また少し酷い。
お願いだから、再発だけはしないでおくれ(ノω・。)

と・・・ちょっと弱気になってみたり^m^
でも心はお元気晴れマークですわよ~~!!






さて、どうしてもどうして~~~も作りたい
松波さん風の黒ごまのパン。
昨日はチーズは外して、試行錯誤してトライ☆




f0208012_1925124.jpg

饅頭じゃあねぇ~~よっ(笑)
「黒胡麻ぼーる」と命名(*-ω-*)
しかし、まだ未完成。







f0208012_19272571.jpg

粉の配合をもうすこし変えたほうがいいのか・・・。
なんとなく練り胡麻も少ない気がしないでもないし・・・。
今回はショートニングではなくバターにして、
全卵を10%ほど配合。

パンに卵白を配合すると悪い意味でパサっと、
いい意味ではサクッとするのです。
なのでしっとりさせたければ卵黄のみを使えばいいの。
でも今回は「ふんわりさっくりで口どけがいい」ものが焼きたい。
なので全卵使ってはみたけど・・・どうなんやろか~。

松波さんにレシピを聞きたいくらい、ほんまにおいしかったねん。
もう一回、行ってこよ♪






f0208012_19343987.jpg

でもこの配合も決して美味しくないわけでなく・・・
おいし~のです^m^
これはこれでいいんだろうけど、私の目指すものとは違うんだなぁ。

今日のおやつに練乳かけて食べた☆
ホントは缶の練乳が好きなんやけど、これ安かったの^m^
練乳はそのまま飲みたいくらい好きです、私(笑)






という感じで、まだまだ納得いくまで、当分は黒胡麻ぼーる焼きです(*´∀`*)







ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくお願いいたします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



よかったら続きもどうぞ~♪

今日の1曲♪らいおんハート・・・
[PR]
by kazu2001-hana | 2011-02-17 20:17 | ドライイースト