こんばんは~☆
今朝までよく降った雨も止んで梅雨の中休み。
今日は暑さも和らいで過ごしやすかった。
さて先日買った生イースト。
このコ優秀でございます☆
第2弾はミニ食パン♪
粉は1cwと薄力粉(ドルチェ)を15%配合。
バター12%、砂糖10%、スキムミルク5%、塩1,5%、水分約60%。
あと生イースト3%です。
ふんわりしっとり、甘さをしっかり感じるパンにしたくて^^
そのまま食べてもかなりおいしい。
生イースト・・・
よく聞くようにイースト臭はさほど感じません。
あと発酵力がすごくいい!
実はこの食パン最終発酵ちょっとやりすぎたのよ^^;
暑くなってるからちょくちょく面倒見てるんだけど・・・
気がついたらパンケースからかなり出てました><
だから伸びにかけ、頭でっかちさん☆
しかし味には問題まったくなかったからよかった~。
ほんとパン作りって奥が深い。
もっともっと知りたいこといっぱいで
パンの科学をこれからは追求してゆくぞ☆
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