ブログトップ

*お花ぱん*

kazu2001.exblog.jp

●マクロビなオレンジブラウニー●

今日は一日雨だねぇ(;-ω-) =3
まぁ、これが梅雨ですな。



先日作っておいたオレンジスライスを甘く煮たものを使って
マクロビなブラウニーを作りました♪


f0208012_19593320.jpg

バター、卵は使用してません。
もちろん、チョコも不使用!

粉と同じくらいの豆乳を使用。
油脂分は紅花油で粉に対して30%くらい。
ココアパウダーはコレ
コアントローで爽やかなオレンジの香りを♪





f0208012_20165717.jpg

オレンジは先に型に敷き詰めて、生地を流しいれました^^
あっ、くるみも入ってます。






f0208012_20185666.jpg

バターもチョコも卵も不使用なのに
とっても濃厚でずっしりなブラウニー。
オレンジの香りがこれまたいい感じ~☆









今日は、職場のおかみさんのいとこのかっちゃん家へ行ってきました^^
私の母より年上のかっちゃん。
とにかくめっちゃかわいくて素敵なお方。
好きなこと、好きなものなんかが良く似ていて
話も全然尽きないの^^
このブログも欠かさず見てくれているの♪


で、かっちゃんのお友達の息子さん(25歳くらいだっけ??)が
パン職人になりたくて、今まで勤めていた会社を辞め
今、働くパン屋さんをお探し中。
そんななかで、おうちで自己流でパンを手捏ねで作ってるんだって!

でね、私にパン作りを教えて欲しいって、嬉しい声をかけていただいたわけ☆


で、作ったパン♪
f0208012_2030159.jpg

牛乳と卵黄が入るリッチなまるパン^^

彼は自己流とはいえ家でやってるから
捏ね方がなかなかの手つきでびっくり!
発酵もうまくいった。
ただオーブンの癖がわからなかったから
焼成にちょっとてこずった><
でもとってもふんわりでおいしく焼きあがってホッとしました。

くーたん先生・・・俄然やる気出てきました(笑)


そうそう!
発酵中にパンの後ろにチョロっと写ってる
かっちゃんが作ったシフォンケーキをいただきました☆
これがね~~もう、め~~~~っちゃおいしいのヾ(o´∀`o)ノ
今まで食べてきたシフォンで一番おいしかったのよ!!
ほんとに、お世辞でもなんでもなく、マジで感動☆
なんでもシフォン専門店のプロのレシピなんだそうで・・・
もちろん門外不出のレシピ。
そのレシピ・・・教えてもらっちゃった^m^
私にもこんなにおいしく焼けるかしら??
挑戦してみよう☆


あと、私の持って行ったブラウニーも好評でよかった^^
かっちゃんの娘さんに「天才」なんてお墨付きいただきました^m^
でも天才なんかじゃないのよ・・・。
混ぜて焼くだけだから誰にでも作れますから(笑)



あっ、それからパン職人を目指す彼・・・
とにかく優しくて気が利く、いまどきない若者でした。
グラスにお茶が少なくなってきたら、何も言わずにさっと注ぐ。
私なんておしゃべりと食べるのに必死で^^;
いろいろ話をしてる中で、その背景には
やっぱり母親の素晴らしさがあるんだなぁと実感しました。

絶対に夢を実現して、おいしいパンを沢山の人に食べてもらえたらいいね☆
頑張れ!Gくん^^




PS,ランキングに参加してます。
  右の天然酵母のバナーポチッと応援よろしくお願いします^^
[PR]
by kazu2001-hana | 2010-06-26 20:52 | お菓子
<< ブリオッシュ風食パン きなこベーグル ~ホシノ丹沢~ >>