今日はシトシトと降りますなぁ。
THE 梅雨!!・・・みたいな。。。
おまけに肌寒いし、風邪ひかんように気をつけなね。
先日、森 直史さんの本を買った。
レシピ本にしてはちょいとお高い。
立ち読みで終わろうかと思ったけど、終われなかった。
めっちゃ久々にズキュ~ンな本です!
本を見た限りでは、そんな華やかなパンはないんやけど
めっちゃ惹かれるパンばっかり。
デニッシュもギトギト感がなく、素朴な感じ。
そして何より森さんの考え方に惚れた。
気になる方は是非手にとって見てください^m^
その本より、ポーリッシュ法を用いた食パンを焼きました。
レシピは本、そのまんまです。
ただ私は手捏ね。
成形も違います。
なんかまた伸びないなぁって凹んだけど
お手本も伸びてなかったので、きっとコレが正解☆
あっ、オーブン入れるときに、真ん中と奥の山をぶつけました(-_-;)
右上に穴あいてるけど~~。
そんなことより、めっちゃおいしい!
バター5%のシンプルなレシピだけど
さすがやなぁって思う。←レシピがね。
翌日は分厚くスライスして、そのままいただく。
たまにアオハタの洋ナシとレモンのジャムを付けてみたり。
翌々日はさらに分厚くスライスして
賞味期限が迫る卵でフレンチトースト。
きっとフレンチトーストって家庭によって味が全然違うと思う。
私は母がよく作ってくれてた味、そのままです^^
(姉ちゃん、懐かしいやろ♪)
上にかけてるのはきび砂糖だよん☆
明日はやっと金曜日。
明日、明後日がんばったやっとお休みだ~^^
ランキングに参加してます♪
ポチっと応援よろしくお願いします^^
にほんブログ村