ブログトップ

*お花ぱん*

kazu2001.exblog.jp

**れもんケーキとココナッツサブレ**

こんばんは☆

もう明日はフライデーなのね。
今週はなんかめちゃ早かった!

来週で2月も終わり。

春には今の心のモヤモヤが解消されていればいいんだけど・・・。




先日、姉の家で満腹会をしました。
(いっぱい美味しいものを食べるぞって会。笑)

毎年寒くなると焼いているれもんケーキ。
姉はまだ食べた事がなかったらしいので、リクエストにお答えして♪


f0208012_20483096.jpg

コロンと可愛らしいビジュアルのれもんケーキ。






f0208012_20492959.jpg

今までいろ~~んなレシピで作ってきたのですが
れもんケーキのさっぱりすっきりさにバターはなんかなぁ・・・って。
なので今回は、なかしましほさんのれもんケーキのレシピで☆





f0208012_20504017.jpg

これが大正解☆
これからは、れもんケーキはなかしまさんレシピでいきます^^


このれもんケーキを食べたら、みんな自然と笑顔になりました。
おいしいものを食べると、ほんとに笑顔になるんだなぁ☆
とっても嬉しかったです。



お次はココナッツサブレ♪


f0208012_205838.jpg

このココナッツサブレ・・・
私が作るお菓子にしては甘すぎたんですが
どうやらこれが普通の甘さのようです^^;




f0208012_210467.jpg

何故ココナッツサブレを焼いたかといいますと
姪っ子がナビスコのココナッツサブレが大好きなんです^^
で、ちょっと感じは違うのですがココナッツサブレを焼いたのでした。





f0208012_2130100.jpg

サクサク~~うま~~い!!
姉もめっちゃ絶賛してくれたし
姪っ子はもちろん、喜んでくれました☆



私たち姉妹はほんとに仲が良いの^^
姉であって親友であるような感じ・・・。
姉にしか話さないこともいっぱいあります。
それだけ私を理解し、励ましてくれるのです。
ほんとに感謝してます☆


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


私は野菜が大好きで、よく野菜たっぷりのスープを作ります。
先日職場にあったあるハガキに「いのちを支えるスープ」のレシピが。
早速作ってみました♪


f0208012_21104111.jpg

いのちを「守る」スープになってますが「支える」スープです(汗)
キャベツ、人参、たまねぎ、セロリ、トマト、干し椎茸、昆布、天然塩。
材料は以上です。
分量は記されてなく、「その時の身体の状態に合わせた分量になります」と・・・。

椎茸と昆布のお出汁に、お野菜の甘みがしっかりな和風スープ。
味付けは天然塩だけですが、しっかり味があります^^
ちなみにお鍋はストウブを使用しました。

kazuはセロリが苦手で食べてくれないんだけど
たくさん作って、私だけ朝やお昼に食べてます♪
めっちゃオススメだよ~。









今ね、仕事のことでかなり悩んでます。
自分が嫌になっちゃうくらい。

ここまで思いつめるなら辞めちゃえばって感じなんだろうけど
母子家庭の私は、そうは簡単にいかないのです。

大黒柱の私は、お金を切らす事は絶対出来ない。


辛抱して今のままでいるか・・・
ちょっと大変な時をがんばって乗り越えて職を変えるか・・・。


今の自分にどうするのが一番いいのか、全く答えが出ません。


とにかく、もう少し悩んでみます(笑)
[PR]
by kazu2001-hana | 2012-02-23 21:27 | お菓子
<< ◎バターロール◎ マドレーヌとブラウニー >>